Diseño centrado en las personas: el desafío de empatizar - Ortiz, Claudia Susana (2024)
El Diseño Centrado en las Personas se focaliza en identificar las necesidades de las personas involucrándolas en todas las etapas del diseño, para poder generar un producto/servicio. Sin embargo, involucrar a las personas con discapacidad activamente en el diseño de su software sigue siendo una meta pendiente. Más aun, en la mayoría de los casos la accesibilidad es abordada en etapas avanzadas del desarrollo porque es considerada un problema de implementación. Esto genera que no se empatice adecuadamente con las necesidades reales de estas personas al desarrollar software. En los últimos años, ha tenido gran auge Design Thinking como un abordaje de Diseño Centrado en las Personas que se focaliza en empatizar para generar productos innovadores; lo que ha llevado a replantearse si los métodos tradicionales, tipo entrevistas y/o encuestas, llegan a captar las necesidades reales de las personas, en particular aquellas con discapacidad. Esta tesis propone un abordaje de Design Thinking para el diseño de software accesible desde su concepción. Como parte de este abordaje, se especificó un framework conceptual que define las tres etapas presentes en todos los framework de Design Thinking como son: Empatizar, Idear y Prototipar/Testear. Para la etapa de empatizar, se especificó una guía que permite empatizar con personas con discapacidad para identificar sus necesidades reales. Además, se detallaron recomendaciones respecto a posibles recursos de Design Thinking que se pueden utilizar en cada ítem de la guía. Usando esta guía, se diseñó y exploró la empatización con cuatro personas, dos de ellas con daltonismo, una con desafíos motrices (que afectan su habla y su escritura) y otra con Síndrome de Down. Se espera que esta tesis sirva para reflexionar sobre cuáles son los mejores recursos para empatizar y aportar en la dirección de diseñar software accesible desde su concepción.