Requisitos técnicos en los mercados de exportación y respuestas empresariales: los casos de arándanos y maquinaria agrícola en Argentina - González, Andrea (2022)
Una creciente cantidad de requisitos técnicos, públicos y privados, para la comercialización de bienes, ponen en riesgo la inserción internacional argentina. Abordamos este problema mediante estudios de caso en Argentina en los sectores de arándanos y maquinaria agrícola. Describimos los requisitos técnicos en mercados externos relevantes y analizamos los desafíos y estrategias de las empresas para cumplirlos. Encontramos que los requisitos técnicos no son una barrera infranqueable para las empresas que deciden cumplirlos, pero aun así pueden obstaculizar su inserción internacional. Existen políticas públicas que pueden facilitar que las empresas los conozcan y cumplan en forma efectiva y poco costosa.