Estudios de isótopos estables del carbono y nitrógeno en Pampa, Patagonia Continental y Tierra del Fuego: una evaluación - Barrientos, Gustavo (2001)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis del conjunto de los resultados de los análisis de isótopos estables del carbono y nitrógeno obtenidos a partir de muestras de restos óseos humanos correspondientes a cazadores-recolectores de Pampa, Patagonia Continental y Tierra del Fuego. En particular, se analizarán las covariaciones entre los resultados de estos dos sistemas isotópicos, con el fin de evaluar la eficiencia de los isótopos estables del carbono (medidos en la fracción orgánica e inorgánica del hueso) para discriminar entre dietas continentales y marítimas en regiones de climas templados a fríos, en relación con su variación latitudinal. Finalmente se analizará la distribución de los valores de δ13C y δ15N del Cono Sur de América en relación a modelos interpretativos construidos con datos provenientes de otras regiones del Hemisferio Sur y del Hemisferio Norte.