Francisco Rodríguez Adrados. Historia de la lengua griega : Madrid, Gredos 1999, 315 pp. - González de Tobía, Ana María (1999)
El autor nos sorprende con un libro que presenta una particular historia de la lengua griega, a partir de la convicción de que el griego es la primera lengua del mundo por la influencia directa o indirecta de su alfabeto, su léxico, su sintaxis y su literatura. Don Francisco Rodríguez Adrados organiza en este libro las afirmaciones que ya había manifestado sobre el tema en numerosos escritos, durante años. Quienes hemos tenido el honor de escucharlo en varias oportunidades y de seguir atentamente su importante producción escrita podemos destacar la singularidad que Adrados le otorgó siempre al tema, al poner de relevancia los factores literarios, culturales y sociales que se expresaron y se expresan a través del griego. Esta característica marca una profunda diferencia entre su tratamiento y el que han propuesto otros estudiosos europeos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)