Educação somática para o Ensino Médio: aulas de educação somática para adolesces escolares - Silva Gomes, Kamila (2017)
Este trabalho é o produto de uma experiência de estágio supervisionado acerca da proposição de aulas de práticas corporais com o enfoque em princípios da educação somática para uma turma de ensino médio da educação básica, de uma escola estadual, localizada no Ceará (Brasil). A abordagem pedagógica da educação somática se apresenta nas aulas, em diálogo com a educação física escolar, por meio da expressão corporal, como estratégia para sensibilizar e estimular a percepção de si dos alunos. Inicialmente, foram aplicadas quatro aulas, semanalmente, conforme a bimestre letivo. Foi utilizado o diário de campo como instrumento de levantamento de dados, para análise dos dados foram utilizados elementos da análise de conteúdo. Como resultados, a afetividade e sociabilidade de destacaram como categorias que surgiram no discurso da maioria desses estudantes, apontando para a importância do conhecer-se e do relacionar-se que podem ser viabilizados nas aulas de Educação Física.