Medición automática de aspectos humanos en equipos virtuales de desarrollo de software - Sevilla, Gustavo A. (2021)
En los últimos años la comunidad científica ha puesto mayor atención en el importante rol que juegan los aspectos humanos y sociales en el proceso de desarrollo de software. Hay un fuerte consenso que estos aspectos impactan significativamente tanto en el proceso de software como en el producto resultante. Paralelamente, el progreso de las tecnologías de información y comunicación (TICs) y el crecimiento de prácticas de globalización han fomentado la creación de los denominados equipos virtuales de desarrollo de software. Equipos en donde los miembros interactúan en forma remota y mediante TICs. En este contexto aparece el uso extendido de las plataformas de colaboración para el desarrollo de software (software forges) como los repositorios Github, Jira, Stackoverflow, etc. Este trabajo pretende sacar provecho de los datos que quedan registrados en estos repositorios de software y que de alguna manera reflejan las características de las interacciones entre los miembros de equipos virtuales de software. La medición y análisis de estos datos puede arrojar evidencia de la calidad de las relaciones humanas del equipo virtual.