Entre la ciudad de la participación popular (1950-1973) y los promotores inmobiliarios (1978-2010) : El caso Villa San Luis en Las Condes, Santiago de Chile - Sánchez González, Elías Gabriel (2017)
El caso de la Villa San Luis (1971-2017) nos presenta dos experiencias socio espaciales contrapuestas. Por un lado, la ciudad de la participación popular, que a través de políticas públicas y la acción directa de pobladores buscó dar respuestas a un fenómeno de marginalidad urbana creciente. Por otro lado, producto del Golpe de Estado y posterior dictadura, estas acciones se vieron truncadas. La Villa, en ese entonces conocida como población compañero Ministro Carlos Cortes, es renombrada en un proceso de descalificación con el cual la dictadura buscó disociar y olvidar que estos lugares fueron la concreción de un imaginario urbano de izquierda.La Villa San Luis, fue desalojada y su población desplazada durante la dictadura militar. Actualmente, ha sido demolida en un 95%, ubicándose en su reemplazo uno de los centros inmobiliarios y de negocios más importantes de Santiago de Chile, en la comuna de Las Condes.