Entre la profesión y la vocación : La sociología en Argentina desde la vuelta a la democracia - Blois, Juan Pedro (2008)
Se realizará un breve recorrido por la sociología de las profesiones en un intento por aclarar las nociones de profesión y profesionalización, procurando ponerlas en relación con el proceso de ampliación de inserciones laborales que se da desde mediados de los ochenta. A continuación, se reconstruirán algunos de los rasgos que caracterizaron la reorganización de la Carrera de Sociología de la Universidad de Buenos Aires en esos años. Finalmente, a partir del relato de sociólogos cuya principal inserción está fuera de la academia, se buscará dar cuenta de las tensiones y ambigüedades que signaron el desarrollo de estas “profesiones”.