El régimen republicano, la autonomía del poder judicial y las finanzas públicas - Piffano, Horacio Luis Pablo (2015)
En este documento se analiza la problemática que plantea el objetivo reiteradamente sostenido en países democráticos, respecto a garantizar la autonomía del Poder Judicial, para lo cual un aspecto relevante de esa garantía es el asegurar su autarquía financiera. Luego de un repaso de la literatura más reciente de la experiencia comparada internacional sobre las características de la independencia del Poder Judicial respecto a los otros poderes, presentamos un análisis conceptual y de trabajo empírico, tendiente a verificar la hipótesis sobre si el objetivo de la autarquía financiera, y la consecuente autonomía del poder judicial, se cumple razonablemente en el caso de la Argentina.