O Chile dos apristas: exílio, mercado editorial e atuação política (1930-1945) - Reis, Mateus Fávaro (2014)
Ercilla foi fundada por jovens intelectuais que aspiravam ocupar um espaço de destaque tanto nos cenários políticos quanto culturais do Chile, onde ocorreu um fecundo cruzamento de intelectuais chilenos e exilados peruanos para a consolidação da editora e do semanário, durante a rápida expansão de suas atividades. A editora Ercilla foi fundada em abril de 1932, com uma atuação fundamentalmente relacionada à edição, em pequena escala, de livros. Para promover a sua expansão, a editora chilena, dirigida pelo exilado argentino Laureano Rodrigo, decidiu publicar um boletim literário mensal para promover o mundo das letras e, em particular, as obras que saíam com o selo de Ercilla, a partir de abril de 1933. Com o passar do tempo, o boletim literário enriqueceu-se com matérias informativas e crônicas, ampliando seu leque temático. Em 1936, passou a ser publicado como um semanário.