Potencial térmico pasivo de tradicionales unidades subterráneas de conservación del vino frente al clima cálido-árido de San Juan - Sanz, Alba Ramos (2016)
El presente artículo muestra los resultados de un estudio realizado con financiamiento del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET), las firmas Vitícola Cuyo S.A: y Cooperativa Frutivinihortícola San Martín Ltda. en el marco de una tesis doctoral, respecto del potencial que presentan las configuraciones subterráneas de vasijas de vinificación como elementos de climatización natural para el vino elaborado en un contexto de clima cálido. Las tareas de extensión universitaria, a mi criterio, se hallan en la difusión a medios de comunicación de diversa naturaleza, como el caso de la presente revista universitaria. De esta manera se hace posible la difusión de un trabajo de naturaleza científico a la comunidad universitaria no vinculada a revistas y eventos específicos, asociados a la temática del uso racional de la energía, desde el monitoreo, el modelado y la simulación térmica de casos reales de la comunidad económica-productiva de la industria local. Para determinar los resultados de dicha investigación, se lleva a cabo una simulación en régimen estacionario de casos de diversa naturaleza morfológica, situacional y material, comúnmente utilizados en la conservación del vino. Estos datos semi-empíricos se complementan con resultados empíricos del monitoreo térmico en estación cálida, confirmando el potencial pasivo de las unidades subterráneas entre ellas y frente a las vasijas sobre-rasantes aisladas y aglomeradas.