UNDAV o la transformación del imaginario urbano industrial de Avellaneda - Carranza, Martín (2022)
¿Avellaneda ha dejado de ser un suburbio portuario e industrial de Buenos Aires? Va de suyo que la ciudad ha estado atravesada por un proceso de globalización post-industrial de alcance planetario. Sin embargo, aceptamos como supuesto que aún persiste una invisible resistencia cultural a partir de sus visibles “duendes de hormigón”, patrimonio que en la actualidad sigue identificando la vida cotidiana del ciudadano de a pie. Un ejemplo notable en esta clave es la nueva Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV) a través de la huella material que nos lega su estructura edilicia de origen fabril, representado simbólicamente a través de sus cuatro sedes: 1.- el ex “Mercado de Abasto” (Sede España, Rectorado), 2.- los ex “Lavaderos Alonso” (Sede Piñeyro), 3.- la ex Compañía Argentina de Electricidad “Italo” (Sede 12 de Octubre) y 4.- el ex “Frigorífico El Cóndor” (Sede Arenales). En este sentido, producto de la reprogramación funcional de este nuevo escenario emerge con fuerza la carrera de Arquitectura, Diseño y Urbanismo como “otra factoría”, en este caso, abocada a la construcción de conocimiento. Esta investigación en curso, metodológicamente, busca relevar, inventariar e indagar estos hitos urbanos a través del acopio y registro de diversas fuentes documentales y orales, a fin de poder elaborar un mapa georeferenciado y/o producto audiovisual sobre la memoria urbana local. A través de estas marcas testigo se busca (re)construir de forma colectiva el actual imaginario urbano de Avellaneda con el objeto de reconocer el “habitar popular” de los vecinos del barrio donde su mirada en el tiempo pueda otorgarle un nuevo sentido de pertenecía que incluya en esa interacción una conciencia historiográfica del “ser habitante”. En otras palabras, lograr que estas líneas de indagación arriben a una síntesis integral que verbalice el saber tácito sobre lo real, lo simbólico y lo imaginario que signa hoy la UNDAV en el territorio, imprimiéndole una nueva identidad a Barracas del Sud-Avellaneda.