Articulação entre uma proposta curricular alternativa e o cotidiano escolar: conflitos temporais - Cerqueira, Siméia Dos Santos (2012)
No intuito de compreender quais as influências exercidas pelas questões temporais na concepção e execução de uma proposta curricular alternativa para o ensino de Química, realizouse uma análise de documentos referentes à construção de um projeto desenvolvido por uma escola pública. Identificar e analisar as dimensões temporais referentes a esta proposta curricular alternativa que a articulem com o cotidiano escolar é o objetivo desta pesquisa. Foram encontrados dispositivos temporais existentes no cotidiano da escola que articulam e controlam os seus “modos de fazer”. Tais dispositivos também estão presentes na proposta curricular alternativa de modo a tornar sua execução viável na escola, ao passo que também limita as suas ações. Ou seja, é por meio destes dispositivos que a proposta curricular alternativa se articula com o cotidiano da escola, entretanto os tais dispositivos também controlam e por vezes limitam a experiência curricular.