Batticuore, Graciela (2019). Lectoras del siglo XIX. Imaginarios y prácticas en la Argentina : Buenos Aires: Editorial Ampersand, 160 páginas, ISBN 978-987-4161-02-4 - Santilli, Sandra (2023)
Lectoras del siglo XIX. Imaginarios y prácticas en la Argentina es una espléndida contribución a un campo disciplinario donde entran en diálogo la historia intelectual, la historia de la lectura y la historia de las mujeres. En ella Graciela Batticuore recorre, con un agudo sentido crítico, los lienzos de artistas, los intercambios epistolares y el mercado editorial, y propone hacer una mirada exhaustiva sobre las primeras figuraciones de las lectoras en distintos escenarios de la cultura argentina del siglo XIX.