Cuida tu salud bucal durante el tratamiento oncológico - Serrano, Viviana Carmen (2025)
Introducción: Este proyecto aborda la problemática de la salud oral en oncología. La radioterapia y quimioterapia, aunque efectivas, inducen efectos adversos como mucositis oral, caracterizada por ulceraciones dolorosas que comprometen la ingesta nutricional y xerostomía resultante de la disfunción de glándulas salivales. Ambas condiciones requieren un manejo de higiene oral especializado. Se ha propuesto intervenciones educativas mediante charlas y talleres, dirigidas a pacientes oncológicos y sus familiares. Se utilizaron productos naturales como coadyuvantes terapéuticos. Objetivo: Brindar información y recomendaciones prácticas para mantener una adecuada salud bucal durante el tratamiento oncológico, con el fin de prevenir complicaciones, mejorar la calidad de vida del paciente y favorecer una recuperación más confortable. Actividades: fueron llevadas a cabo en el Servicio de Oncología del Hospital General San Martín de La Plata y en el Comité Regional de Investigación Tumoral, en colaboración con profesionales de dichas instituciones Resultados/ Aportes: Los pacientes oncológicos que han participado en la intervención han manifestado un alto grado de interés. Creemos que la retroalimentación positiva de los pacientes participantes subraya la eficacia de la información proporcionada y la guía en el manejo de la salud bucal durante la terapia oncológica. Esta evidencia respalda la necesidad de continuar y expandir el apoyo a esta población vulnerable. Conclusión: destacamos la importancia de la intervención educativa y el seguimiento continuo para mejorar la salud oral de los pacientes oncológicos.