Competitividad y sustentabilidad de los países productores de carne vacuna - Álvarez Herranz, Agustín (2021)
La ganadería es una de las principales actividades generadora de gases de efecto invernadero a nivel mundial y además del forraje, un tercio de la producción mundial de cereales se destina al alimento de animales, motivo por el cual, la consideración de los aspectos relacionados con la sustentabilidad de los sistemas de producción animal adquiere particular relevancia y significatividad. Es fundamental, desarrollar investigaciones tendientes a promover una actividad ganadera que reduzca los niveles de contaminación atmosférica y permita un desarrollo sostenible del sector. La investigación desarrollada vincula el nivel de producción nacional de carne vacuna con el desempeño del país en los pilares del Índice Global de Competitividad del Sector Cárnico Vacuno Mundial y en los pilares del Índice de Desempeño Ambiental, para analizar las variables que contribuyen con mayor fuerza a los incrementos en la producción, al tiempo que permite identificar espacios de oportunidad que podrían ser aprovechados por los países con alto potencial de desarrollo.