Percepción de factores que inciden en la participación y competencia de mujeres atletas en Para Powerlifting - Ortiz Cárdenas, Jenny Patricia (2021)
La mayoría de las personas con discapacidades físicas no participan en deportes regularmente y mucho menos en deporte de rendimiento. Por lo tanto, se necesita conocimiento sobre aquellos factores que inciden en la participación deportiva en los diferentes para deportes ofertados. Por esta razón, el presente estudio indagó en la percepción de dichos factores por parte de las mujeres para atletas que practican Para Powerlifting, teniendo como antecedente que de ese grupo poblacional ha existido menor crecimiento numérico a lo largo de los años. Para ello, se encuestaron 49 deportistas de 13 países participantes en el Bogotá 2018 World Para Powerlifting “Americas Open Championships”. Se logró identificar que la práctica del Para Powerlifting es un motivador importante debido a su oportunidad de conseguir un desarrollo deportivo profesional, que barreras como la falta de escenarios deportivos y adecuación específica de acuerdo con las necesidades de las personas con discapacidad y del deporte son altamente percibidas por las para atletas que adicionalmente manifiestan que, a nivel gubernamental se han tomado medidas. Sin embargo, aún falta mayor trabajo para lograr la masificación del para deporte en la población femenina.