Abriendo el campo de la comunicación a la salud mental : Sistematización de los Talleres de Radio en el Centro de Salud Mental Comunitaria Dr. Franco Basaglia - Torá, Lucas Damián (2012)
El trabajo de Tesis consiste en la sistematización y producción de conocimiento de la experiencia del Taller de Radio de Los Gladiadores de La Sonrisa en el Centro de Salud Mental Comunitaria Dr. Franco Basaglia que se llevó a cabo entre agosto de 2010 y diciembre de 2011. El objetivo fue acompañar a los usuarios en el tratamiento que apunta a la rehabilitación, a la reinserción social de los mismos y al desempeño de una vida plena en comunidad mediante la comunicación radiofónica. Se buscó que a través de la expresión radial que atravesó al Taller como espacio de Comunicación/educación, los usuarios se posicionen como productores de discursos, como representantes de un Centro de Salud y como personas con voz y derecho, para que ellos comiencen a ser los escritores y protagonistas de sus historias. El nuevo paradigma en salud mental y la democratización de los medios de comunicación, hoy tienen sus leyes nacionales que, al ponerse en dialogo, potencian la multiplicación de experiencias como la de los Gladiadores. Esta tesis intenta arrojar pistas para trabajar procesos tendientes a articular el campo de la salud mental con el de la comunicación a partir del trabajo interdisciplinario.