Los adolescentes y el conocimiento - Cardós, Paula Daniela (2007)
Esta ponencia se enmarca en el programa de investigación “Adolescencia y escuela” que se desarrolla, desde 1995 en el contexto de la cátedra “Psicología y Cultura en el proceso educativo” correspondiente a la formación pedagógica de los profesorados de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP. En una primera etapa los estudios se centraron en el imaginario del adolescente sobre la escuela media; el segundo proyecto se orientó hacia el análisis de las posiciones que asumen profesor y alumno adolescente, frente al conocimiento en el contexto educativo. El desarrollo del proyecto se cumplimentó en dos períodos: años 2000-2001 y años 2005-2006, en los que la indagación intentó recoger el impacto de la implementación de la Ley Federal de Educación sobre la organización de la enseñanza y el aprendizaje de los alumnos.