Planteo de estrategias para la conservación de los servicios hidrológicos ambientales en Pinamar - Giovenale, Verónica Elisabet (2024)
El presente TFC aborda la dinámica hídrica superficial en el Partido de Pinamar, en el cordón costero bonaerense, sujeta a cambios debido a procesos de urbanización, lo que ha generado preocupaciones sobre inundaciones temporales y escorrentía superficial. La comunidad local y regional tiene un interés significativo en comprender estos fenómenos. El objetivo general de este trabajo fue plantear un modelo de estrategias para la conservación de los servicios hidrológicos ambientales sobre el territorio, en un contexto de desarrollo sustentable. Para ello se caracterizó el ambiente identificando las restricciones físicas y las vinculadas al estado de la vegetación y uso del suelo, se definieron los elementos del comportamiento hidrológico y se modelizó el estado actual del área y su efecto sobre la dinámica hídrica con el complemento GeoQ aplicado en tres eventos pluviales. Mediante procesamiento de imágenes satelitales y estudios a campo se zonificaron las diferentes áreas en función de su grado de urbanización, tamaño y uso actual del suelo a través de índices espectrales (NDVI, NDBI, BU y Sat-veg) para un periodo de años y se evaluó el cambio de uso de suelo. Se obtuvo que, la modelización hidrológica permitió cuantificar, evaluar y zonificar la acción degradativa de una tormenta torrencial en Pinamar y, que la impermeabilización por aumento de urbanización produce inundaciones y anegamientos temporales. El trabajo ofreció un apoyo técnico-científico sobre los servicios hidrológicos ambientales de Pinamar, proporcionando información geoespacial actualizada y relevante para la toma de decisiones en la gestión ambiental y territorial.