La historia cultural de la política en los estudios de los exilios : Una propuesta metodológica desde la experiencia del exilio republicano español de 1939 - de Hoyos Puente, Jorge (2014)
En los últimos años los estudios sobre los exilios del siglo XX están viviendo una etapa de suma importancia. Abordados desde todas las disciplinas de las ciencias sociales y humanas, su problematización y análisis ha experimentado un largo proceso de puesta en valor, como uno de los fenómenos trascendentales de la historia del siglo pasado. Los debates que de forma transversal han afectado a la filosofía, la literatura, la sociología, la ciencia política, la psicología o la historia nos han permitido contar con nuevos utillajes conceptuales, con nuevas metodologías, para elaborar interpretaciones diferentes. A lo largo de las siguientes páginas me centraré en las aportaciones que se han producido en la historiografía reciente desde el campo de la historia cultural de la política, terreno preferente en el que se entroncan mis investigaciones. Para ello, es necesario previamente clarificar al lector en torno a qué coordenadas interpretativas manejamos los conceptos de culturas políticas y también de historia cultural, debido a los significados diversos que se manejan al respecto, siguiendo la caracterización realizada por Miguel Ángel Cabrera.