Tumores de partes blandas del aparato locomotor - Penido, Gustavo (2023)
Son los tumores derivados de los tejidos blandos de origen mesenquimatoso que forman parte de todo el organismo como el tejido fibroso, adiposo, vascular, vainas nerviosas, músculo liso y estriado, entre otras. Son poco frecuentes. Pueden ser benignos o malignos, los primeros denominados con el sufijo “oma” por ejemplo lipoma y los segundos con sufijo “sarcoma” por ejemplo fibrosarcoma. Es común que se presenten como masas palpables de diversos tamaños, con escaso dolor y raras veces con impotencia funcional de las extremidades. Son más frecuentes en el miembro inferior y suelen estar relacionados a los tejidos vasculares de donde se nutren. Hay distintos tipos de tumores que comprometen con mayor frecuencia a determinados grupos etarios como por ejemplo el lipoma, el liposarcoma, sarcoma pleomorfo indiferenciado, leiomiosarcoma afectan con mayor frecuencia a pacientes adultos, mientras que el rabdomiosarcoma y el sarcoma de Ewing extra-esquelético lo hacen en niños. El sarcoma sinovial es un tumor de adultos jóvenes. En diagnóstico por imágenes, la RM, es un método excelso para la evaluación de estos tumores logrando exponer su tamaño y relación con tejidos vecinos, si son circunscriptos y seudocapsulados o de márgenes imprecisos e infiltrantes. La arteriografía muchas veces es requerida para ver la relación con troncos vasculares y en otros casos identificar sus vasos aferentes y planear un tratamiento. El diagnóstico definitivo depende de la anatomía patológica y para ello debemos realizar una biopsia por punción o bien por medios quirúrgicos. La primera requiere de patólogos entrenados en el método y suele arrojar resultados no categóricos. La biopsia quirúrgica ofrece resultados más confiables. Puede ser “incisional” en grandes tumores o de localización profunda o “escisional” en tumores pequeños, superficiales con técnica de resección simple. La clasificación de tumores de tejidos blandos es una de las más extensas. Cuenta con más de doscientas entidades y subtipos.