La gran espuma: arqueología industrial y arquitectura fabril cervecera en Buenos Aires - Weissel, Marcelo Norman (2010)
Desde la revolución industrial del siglo XVIII se instala la vida en las fábricas. Su diseño para albergar los procesos de producción integra hoy el paisaje de todas las grandes ciudades del mundo. Industrias y fábricas: los espacios de producción variaron a través del tiempo. Denotan el crecimiento de mercados de consumo; y reflejan la inversión de capitales y dinámicas productivas industriales a escala global. A lo largo de la historia, las crisis económicas y los contextos políticos afectaron su perdurabilidad, produciendo un registro de alta variabilidad. En este trabajo exploramos la historia del diseño, uso y transformación de los espacios de producción en Buenos Aires. Para tal efecto buscamos caracterizar la composición, diversidad, persistencia y variabilidad de la planta industrial cervecera durante los siglos XIX y XX. Mediante el análisis de fuentes primarias y secundarias se plantea una investigación teórico-metodológica elaborando datos cuantitativos y cualitativos.