Alberto Methol Ferré: militante de la patria grande - Jeff Castro, Leonardo (2012)
Alberto Methol Ferré nacido en Montevideo en 1929 y fallecido en su ciudad natal en el año 2009 fue un uruguayo que trascendió las fronteras de la República Oriental del Uruguay. Se destacó por su vocación latinoamericanista, la que expreso a través de artículos y libros, la integración de Consejos de Redacción y la Dirección de publicaciones periódicas, dictación de Conferencias, participación en Congresos y vinculaciones con pensadores y políticos latinoamericanos y su incorporación en el Consejo Episcopal Latinoamericano (CELAM) de la Iglesia Católica. En esta ponencia nos referiremos especialmente a sus reflexiones sobre uno de los impulsores de la integración, a sus preocupaciones por la cultura latinoamericana, a su tesis sobre el Uruguay, a sus planteamientos sobre el Estado-Nación, los Estados Industriales, los Estados Continentales y a sus reflexiones sobre el Mercosur.