Microanálisis foliar de Atriplex canescens (Pursh) Nutt. bajo condiciones de salinidad - Garza Aguirre, Raúl Alejandro (2016)
El déficit hídrico y la salinidad son las fuentes de estrés abiótico más limitantes en el aprovechamiento de los recursos vegetales. En la familia Chenopodiaceae en particular las especies del género Atriplex poseen adaptaciones que brindan ventajas en ambientes salinos. En México este género es considerado un importante recurso ecológico, sin embargo es escasa la información que se tiene sobre su fisiología. Con el objetivo de contribuir al conocimiento sobre sus adaptaciones, plántulas de 30 días de A. canescens fueron sometidas a salinidad durante 12, 24 y 48 horas y analizadas mediante MEB-EDS. Las imágenes revelaron que la superficie foliar posee abundantes tricomas con vacuolas de entre 10-70 μm, en donde la formación de cristales se ve promovida y delimitada. El microanálisis sugiere que estas vacuolas almacenan agua e iones de manera ordenada. Los más abundantes son el Cl-, Na+ y K+. El magnesio es el único elemento presente en todos los tiempos de exposición, lo que sugiere su importancia en el funcionamiento de la glándula. El Cl- y el K+ se detectan a las 12 horas de exposición, sin embargo; este último disminuye su concentración a las 48 horas y es remplazado gradualmente por Na+.