Pierre et Jean : Le Havre et París: Les métamorphoses d'une vie - Martínez de Arrieta, Mónica (2000)
Le romancier, en Guy de Maupassant, est assez généralement méconnu au profit du conteur. Pourtant, de son vivant, ses romans étaient aussi appréciés que ses oeuvres plus courtes. Contes, nouvelles et romans parurent d'abord en feuilletons dans les journaux ou dans les revues. Pierre et Jean en décembre 1887 et Janvier 1888 dans La Nouvelle Revue. Il y a des thèmes familiers aux romanciers qui semblent constituer un fonds permanent d'images, d'émotions et d'inspiration. Un des plus évidents dans l'oeuvre de Guy de Maupassant est celui de la Normandie.