Análisis fractomecánico del comportamiento en modo I del hormigón simple - Comancho, Pedro S. (2009)
En la actualidad no existe una teoría que describa adecuadamente los procesos de fractura del hormigón simple, caracterizados por la pérdida de proporcionalidad entre tensiones y deformaciones en las zonas microfisuradas. Entre los modelos no lineales más difundidos se encuentran los Modelos de Fisuración Cohesiva, cuya principal hipótesis es la existencia de una fisura cohesiva, capaz de transmitir tensiones entre sus caras, relacionadas con sus aperturas mediante una función de ablandamiento. En el presente trabajo se estudia la influencia de dicha función en el comportamiento en fractura del hormigón simple. Para ello, se han simulado ensayos de flexión en tres puntos sobre probetas fisuradas considerando hormigones de distintas calidades y tres funciones de ablandamiento diferentes. De la discusión de los resultados se puede concluir que la solución es prácticamente independiente de la forma de dicha función, lo cual justificaría la utilización de aproximaciones más sencillas en lugar de otras más complejas.