Incidencia de alastrim en tuberculosis infantil - Carrizo, Antonio Saúl (1952)
El alastrim es una enfermedad infecto-contagiosa, cuya difusión se ha extendido considerable ente por todo el país con brotes periódicos de agudización y caracterizado por su gran contagiosidad y fácil difusión. Respecto de las vinculaciones que pueda tener, o que tiene con la viruela, es asunto aún en estudio y en amplia y franca discusión entre unicistas, o sea que tienen origen común y los dualistas, es decir, dos orígenes; serían dos entidades diferentes con características perfectamente individualizadas. En lo que se refiere al área de difusión en nuestra provincia es amplia y además se aprecia que su extensión epidémica se desarrolló con celeridad bastante intensa. En los casos clínicos motivos de esta tesis, se observó que las manifestaciones clínicas variaron desde las formas confluentes hasta las abortivas o atenuadas, con pocos elementos eruptivos, con gran predominio de las formas de mediana extensión. Luego de un período de incubación asintomático, aparecen los elementos clínicos que caracterizan el período de invasión; éste fué generalmente de 2-3 días en el cual se presentó la fiebre, de 39°-40° y con una duración entre 24-48 horas, cefaleas acompañadas de anorexia y quebrantamiento del estado general. Al normalizarse la temperatura se atenúan y desaparecen las modificaciones del estado general, cuyo compromiso fué en general mínimo.