Palabras van… palabras vienen: adquisición temprana del lenguaje en niños de la ciudad de La Plata - Maglio, Norma Beatriz (2017)
Los Inventarios de Desarrollo Comunicativo MacArthur-Bates (CDI) desarrollados por Larry Fenson y adaptados al español por Donna Jackson-Maldonado y otros (2003), reflejan el proceso normal de adquisición temprana del lenguaje en niños y niñas, desde los ocho hasta los treinta meses. Compuesto por dos inventarios diferentes según la edad del sujeto: uno para niños de ocho a quince años y otro para niños de dieciséis a treinta meses. Con el objeto de obtener información de las habilidades comunicativas en niños platenses, debió realizarse previamente una adaptación de las palabras acorde a las particularidades regionales, proceso que llevó adelante la cátedra de “Fundamentos, Técnicas e Instrumentos de Exploración Psicológica I” y el equipo de investigación de “Fundamentos II” de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), como proyecto de investigación aprobado y subsidiado por la UNLP. En esta oportunidad, se presentarán parte de los resultados de la muestra a la que se le aplicó el Inventario II (Palabras y Enunciados), la que estuvo compuesta por 300 niños de ambos sexos, de dieciséis a treinta meses. La metodología que se utilizó fue el reporte de los padres, considerandólos buenos predictores de evaluación del conjunto de manifestaciones comunicativas y representacionales de sus hijos.