Silencios, sombras y espectros: la guerra civil española en La escuela de Platón de Rosa Chacel - Pozzi, Gabriela (2014)
La escuela de Platón -trilogía que consta de Barrio de Maravillas (1976), Acrópolis (1984) y Ciencias naturales (1988)- típicamente queda excluida del grupo de novelas que versan sobre la Guerra Civil y que se escribieron durante la transición a la democracia, si bien el conflicto bélico ocupa un lugar central en los textos. Esto se debe tal vez a la dificultad de descifrar los acontecimientos externos que se refieren a la guerra en sí: ésta queda reducida a una nube de humo hacia el final de Acrópolis; y, sin embargo, su sombra se proyecta sobre la trilogía entera, sobre la infancia y adolescencia de los personajes, y su madurez y vejez en el exilio en la Argentina. Dado el carácter autobiográfico de las novelas, y la intención de Chacel de trazar las vidas y vivencias de su generación, podemos decir que la trilogía refleja las fuerzas sociales que culminaron en la guerra y su efecto en los individuos.