Análisis de los requerimientos energéticos para el acondicionamiento térmico en aulas de escuelas en San Miguel de Tucumán - Ledesma, Sara Lía (2004)
En este trabajo se presenta la evaluación de los requerimientos energéticos para la climatización artificial de un prototipo de agrupamiento de aulas de escuelas, considerando su comportamiento térmico, con la finalidad de demostrar como la adecuada elección de los materiales de la envolvente y de algunas soluciones de diseño, determinan importantes diferencias en el consumo energético final de aulas de escuelas, ubicadas en una zona climática cálida húmeda, sin que esto signifique una diferencia sustancial en el costo de la construcción de las mismas. Para ello se determinó, a partir del relevamiento de edificios escolares, un prototipo de agrupamiento de aulas más frecuente. Sobre el prototipo seleccionado se realizaron los estudios térmicos de distintas resoluciones de la envolvente con el programa CEEMAQT2K3. A partir de este estudio se pudo establecer las soluciones constructivas de la envolvente más adecuadas para el clima de la ciudad de Tucumán, verificándose además, que las alternativas más convenientes desde el punto de vista energético no necesariamente implican un incremento en el costo de la envolvente.