Proteaceae en la Formación Ituzaingó (Plioceno-Pleistoceno), Curtiembre, Entre Ríos, Argentina - Franco, María Jimena (2010)
La Formación Ituzaingó, expuesta en las barrancas del río Paraná y arroyos internos, en las provincias de Entre Ríos y Corrientes, presenta numerosos yacimientos con una gran cantidad de leños fósiles. En este trabajo se estudian leños permineralizados por silicificación en la localidad fosilífera de Curtiembre. Se describen maderas afines a Proteaceae, cuyo género actual más relacionado es Roupala. Los materiales presentan las siguientes características diagnósticas: porosidad ulmoide; elementos de vaso múltiples radiales, múltiples tangenciales y agrupados, dispuestos en bandas tangenciales de 1-3 bandas de ancho; parénquima bandeado, asociado a los vasos, vasicéntrico unilateral; fibras no septadas; radios de dos tamaños distintos, uniseriados y multiseriados muy grandes, heterocelulares; punteaduras intervasculares alternas y pequeñas. El registro fósil de las Proteaceae, caracterizado por megafósiles y granos de polen, presenta una amplia distribución en Gondwana ya desde el Cretácico Tardío. Esta familia actualmente se encuentra restringida al Hemisferio Sur, y en Argentina sólo está presente la subfamilia Grevilleoideae, con unos pocos representantes distribuidos disyuntamente en el sur y norte del país. Los ejemplares estudiados en el Plioceno- Pleistoceno de Entre Ríos son la prueba de que en el pasado las Proteaceae tuvieron una distribución más amplia y probablemente más continua que en la actualidad.