Lucha armada en los '60 y '70 : Una multiescalaridad de sucesos y espacialidades - Haidar Martínez, José J. (2019)
Guerra de guerrillas, guerra irregular, acción directa, lucha armada, guerra revolucionaria, foquismo, movimiento guerrillero, organización político-militar, guerra no convencional, son definiciones tácticas que marcaron a sectores de nuestra sociedad en su forma de interpretar y protagonizar procesos políticos y espaciales. Atendiendo a estas definiciones, el objetivo de la presente ponencia es explorar el surgimiento y desarrollo de la lucha armada peronista en los '60 y '70 (con intentos de focos rurales, para luego establecer la insurrección armada desde una estrategia urbana) y la conjunción de contextos geopolíticos a distintas escalas, que permiten el surgimiento de Montoneros como organización político-militar (OPM) en las principales ciudades del país. Las condiciones espaciales para el despliegue de una guerra no convencional en Argentina eran debatidas por movimientos insurgentes y las instituciones geográficas militares, pero no eran problematizadas desde geografías críticas. Así, la ponencia pretende aportar desde una mirada crítica e histórica a la geografía de los conflictos bélicos, atendiendo a las tensiones, actores y posicionamientos que hacen de la ciudad no solo un escenario de disputa sociopolítica, sino un campo de batalla. Se exploran documentos de la llamada Resistencia Peronista, así como revistas y periódicos (en ocasiones censurados) de difusión clandestina y semiclandestina que informaban sobre la lucha armada en el "Tercer Mundo"; así mismo se exploran artículos y libros que abordan la idea del combate urbano y la guerrilla, y se realizan entrevistas semiestructuradas a protagonistas de aquel fenómeno armado irregular.