¿Qué hacen las facultades de la UNLP para promover el egreso?: un panorama de las políticas y acciones en curso - Causa, Matías Daniel (2024)
En Argentina, en los últimos años se observó una creciente preocupación sobre el egreso universitario, cuestión que se visibilizó a partir de documentos y orientaciones consensuadas entre agencias estatales y las propias universidades nacionales, y que derivaron en una mayor precisión y exigencia sobre las tasas de graduación y los datos estadísticos. Este artículo se propone presentar avances parciales relativos a las políticas y acciones institucionales que un grupo heterogéneo de facultades de la UNLP lleva a cabo para la promoción y mejora de los indicadores de egreso. En lo metodológico se ha optado por un abordaje de tipo cualitativo, y para la recolección de la información empírica las técnicas seleccionadas fueron la investigación documental y las entrevistas semiestructuradas. Aunque el estudio aún se encuentra en proceso, preliminarmente, es posible identificar en las facultades estudiadas una creciente preocupación por mejorar al egreso y la graduación, cuestión que se manifiesta, entre otras cuestiones, en la implementación de estrategias y mecanismos encaminadas a fortalecer y orientar las trayectorias estudiantiles en el último tramo de las carreras.