El sistema de patrimonio y museos de la Universidad Nacional de Colombia: una nueva arquitectura de la memoria - Mora Hernández, Yaneth (2010)
Una de las características de los museos de la Universidad Nacional de Colombia es su diversidad temática y extensión territorial. En su conjunto, la Universidad Nacional cuenta con alrededor de 33 museos y colecciones museográficas, las cuales están distribuidos en sus 7 sedes a nivel nacional y responden a temáticas diversas gracias al carácter multidisciplinario de todas las áreas del conocimiento que conforman la UN. Estos museos han sido fruto del desarrollo académico de la Universidad Nacional en sus 143 años de historia en donde la medicina, la historia, la arquitectura, el arte, y demás disciplinas han permitido no solo contribuir al desarrollo del país, sino acrecentar un legado patrimonial de gran importancia para la memoria histórica de la sociedad colombiana.