Producción de bioinsecticidas - Arcas, Jorge Alfredo (1985)
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una tecnología nacional de producción de un insecticida biológico a base de Bacillus thuringiensis variedad kurstaki. Para alcanzar tal objetivo se debieron cumplimentar etapas parciales: a) Seleccionar condiciones de aireación adecuadas a nivel de erlenmeyers agitados que aseguraran una alta tasa de esporulación y formación de cristales. b) Estudiar las necesidades nutricionales del microorganismo para definir la composición de un medio de cultivo adecuado para su desarrollo. c) Poner a punto un ensayo biológico y un método inmunoelectroforético para el dosaje de la actividad tóxica de los preparados. d) Estudiar en escala de tanques agitados a nivel de laboratorio, diferentes sistemas de producción (cultivo discontinuo y discontinuo alimentado) con medios con alta concentración de nutrientes para alcanzar elevadas productividades.