La soberanía y la "Responsabilidad de Proteger" - Pezzano, Luciano (2012)
Los autores y principales defensores del concepto de “Responsabilidad de Proteger” (RDP) lo fundan, entre otras cosas, en la noción de “soberanía como responsabilidad”. Frente a los interrogantes que pueden plantearse con relación a esta idea, en la ponencia se exploran dos: por un lado, ¿es necesario redefinir la soberanía para aceptar el concepto de RDP? y, por el otro, ¿qué concepto de soberanía es necesario redefinir? De esa forma, haremos en esta ponencia algunas consideraciones que, sin pretender dar respuesta a los interrogantes planteados, sí nos permitirán reflexionar sobre los mismos.