El desafío de la integración teoría-práctica en etapas tempranas de la formación en la carrera de Medicina: propuesta de sistematización de la implementación de la estrategia de resolución de casos clínicos desarrollada en la asignatura Inmunología - Cabanillas, Diana (2024)
En el presente trabajo se presenta el plan de sistematización de una experiencia pedagógica desarrollada en el marco de la asignatura Inmunología centrada en una estrategia de análisis y resolución de casos clínicos, en el espacio de los seminarios de esta materia optativa de tercer año de la carrera de Medicina de la UNLP. Esta experiencia se fundamentó en el enfoque de aprendizaje basado en el desarrollo del razonamiento clínico y se implementó como un intento de articulación teoría-práctica en etapas tempranas de la carrera de medicina. Para lograr la interpretación crítica de procesos vividos, su ordenamiento y su reconstrucción, propongo recorrer la experiencia desde la memoria, los registros escritos y audiovisuales disponibles (de la etapa de diseño e implementación del trabajo con los casos clínicos), así como desde el dialogo con los actores involucrados (estudiantes y docentes). Finalmente, para lograr enmarcar la experiencia en su contexto institucional y en un marco conceptual adecuado propongo un recorrido por diversos autores que abordan la problemática de la integración teoría-práctica en la Educación Superior en general y en Medicina en particular. De esta manera se intenta identificar aprendizajes significativos a partir del análisis de una experiencia docente situada.