Adriana María Valobra. Del hogar a las urnas. Recorridos de la ciudadanía política femenina: Argentina, 1946-1955 : Rosario, Protohistoria, 2010, 198 páginas - Stagnaro, Andrés (2011)
La sanción de la ley 13.010 en 1947 fue señalada, tanto desde la historiografía como desde las esferas políticas -sin distinción de orientaciones ideológicas- como el hito fundante de la ciudadanía política de las mujeres en la Argentina. La obra de Adriana Valobra apunta a reconstruir el contexto previo de la sanción de la Ley y las consecuencias respecto de las tradiciones políticas previas. Para lograr su objetivo, recurre al cruce de diferentes tradiciones historiográficas, enriqueciendo, desde la perspectiva de género y su andamiaje conceptual, los debates acerca de la ciudadanía y el peronismo.