Descripción de un proceso articular degenerativo interfalangiano en Hippidion Owen : Consideraciones paleobiológicas y paleoautoecológicas - Soibelzon, Leopoldo Héctor (2010)
El género Hippidion Owen, endémico en América del sur, habitó bosques húmedos desde Ecuador hasta el sur de Patagonia durante el Plioceno tardío-Pleistoceno tardío con registros hasta 8.000 años C14 AP. Es considerado un excelente indicador paleoclimático y paleoambiental. Su extinción ha sido atribuida a diferentes causas entre las cuales están la depredación por humanos y otros animales. Se describen los hallazgos patológicos presentes en huesos del miembro pelviano izquierdo, únicos elementos preservados, que constituyen el ejemplar MLP 6-39, de aproximadamente 2-3 años de edad al momento de su muerte, según cálculos hechos sobre la base del cierre de los discos fisiarios tibiales y femorales. La evaluación se realizó por medio de observación macroscópica y estudios radiológicos. Los signos presentes fueron anquilosis de la articulación interfalangiana distal, incluyendo el navicular, con alteración del eje podofalángico y entesopatia en articulaciones interfalangiana proximal y metacarpofalangiana. Se propone a partir de diagnósticos diferenciales la artritis séptica como posible etiología y de acuerdo con la fisiopatología conocida en la casuística de equinos actuales se estima la evolución del cuadro en un mínimo de cuatro meses aproximadamente, habiendo presentado el individuo una claudicación de tercer a cuarto grado hasta el momento de su prematura muerte. El cuadro descripto no es determinante directo de muerte en la casuística conocida dado que el proceso séptico suele ser limitado a la región afectada. No ha sido posible determinar las causas de la muerte a partir de los elementos estudiados. Se supone de acuerdo al tiempo de sobrevida estimado una situación de baja presión de depredación en el hábitat que ocupó.