Artificial bee colony aplicado a la optimización nutricional de menús escolares - Gerónimo, Verónica (2017)
El presente trabajo describe el desarrollo de un prototipo, diseñado para optimizar los nutrientes de diversos menús escolares destinados a estudiantes del nivel secundario, de manera tal que alcancen una alimentación saludable. La optimización se centra en minimizar el contenido de grasas totales del menú seleccionado, teniendo presente no solo las cantidades de los nutrientes que deben ser consumidos mínimamente, sino también las cantidades máximas de los alimentos seleccionados para los menús. Dada la complejidad del caso de estudio, se utilizó como técnica de resolución, una variante del algoritmo de Colonia de Abejas Artificiales (ABC) la cual es lo suficientemente flexible, eficiente y robusta para ser aplicada a problemas de optimización.