Glucocorticoide endógeno y el proceso de browning del tejido adiposo blanco - Martín, Florencia Magalí (2025)
Este trabajo consistió en el estudio de los procesos de browning del tejido adiposo blanco y de termogénesis en un modelo de obesidad asociada a hipercorticosteronemia en ratas macho (de 30 y de 90 días de edad); para complementar, también se utilizó un modelo de rata adrenalectomizada bilateralmente para evaluar los efectos en ausencia total de corticosterona. Para la realización de esta tesis, en primer lugar, se hicieron controles diarios de los grupos experimentales, registrando peso corporal y consumo de alimento; además, se evaluó el estado de hiperadiposidad, registrando masa de distintos depósitos de tejido adiposo, y se estudió el estado metabólico de los animales, a través de los niveles plasmáticos de distintos metabolitos y hormonas. Por otro lado, para evaluar los procesos de interés, utilizamos distintas técnicas, como: cultivos primarios de células precursoras adipocitarias; RT-PCR y PCR real time, para cuantificar la expresión génica relativa de distintos marcadores de interés; Western Blot, para la cuantificación del nivel de proteína de interés; y tinción de hematoxilina-eosina sobre tejidos parafinados, para evaluar el tamaño de los adipocitos en los distintos depósitos de tejido adiposo. Con este trabajo quedaría demostrado que los glucocorticoides tendrían un efecto negativo sobre el browning del tejido adiposo blanco y el proceso termogénico en ese mismo tejido. Además, en los animales con exceso crónico de glucocorticoides endógenos se generaría una resistencia a los mismos, asociada a la subexpresión de los receptores através de los cuales actúan (GR y MR).