Sustitución de fluidos y atributos AVO en la Cuenca de Burgos, México - Blanco, Carlos Sebastián (2006)
El objetivo de este trabajo fue identificar los indicadores directos de hidrocarburos (IDH) que mejor caracterizan los reservorios bajo estudio (Queen City) pertenecientes a la cuenca de Burgos en México. Mediante la técnica de sustitución de fluidos, a partir de las ecuaciones de Gassmann, se logró modelar y cuantificar distintos escenarios que podrían explicar las anomalías de amplitud observadas. El método de sustitución de fluidos, en sí, implica en primer lugar drenar la roca de su fluido original, luego calcular los módulos de Bulk, de corte y densidad de esta roca “seca”, y finalmente saturar la roca con el nuevo fluido y recalcular dichos parámetros. En base a éstos se calculan las velocidades compresionales y de corte de las rocas saturadas con el nuevo fluido, que junto con las densidades son los datos de entrada para el cálculo de gathers sintéticos. A partir de los datos de perfiles registrados en cuatro pozos en el área de estudio se modeló la respuesta sísmica para los distintos fluidos en reservorio. Se realizó el análisis de los atributos de AVO correspondientes, a fin de identificar los IDH más apropiados para la caracterización de los reservorios con gas.