Estado de salud bucal en los individuos representados en el sitio Paso Alsina 1 (Pdo. de Patagones) - Flensborg, Gustavo (2009)
El objetivo del presente trabajo es evaluar y dar a conocer el estado de salud bucal de los individuos que se encuentran representados en el sitio Paso Alsina 1 (Pdo. de Patagones). El mismo se caracteriza por ser un área exclusiva de inhumación donde se recuperaron 10 entierros secundarios múltiples. Se cuantificaron 56 individuos, sobre la base de los cráneos, representados por ambos sexos y distintas categorías etarias (v.g., peripato, infante, adolescente, adulto), aunque en mayores porcentajes la de adulto. El contexto de hallazgo se ubica cronológicamente en el Holoceno tardío final (ca. 500 años AP). Para este trabajo se analizaron 778 dientes y 981 alvéolos pertenecientes a 47 maxilares y 37 mandíbulas que constituyen la totalidad de estos elementos recuperados en el sitio. Se adoptaron para el estudio lesiones patológicas tales como caries, abscesos, hipoplasia de esmalte dental, pérdidas antemortem, cálculos dentales y periodontitis. El análisis se realizó de manera macroscópica y con lupa binocular (4X). Los resultados indicaron un bajo porcentaje de todos los indicadores patológicos relevados y una moderada presencia de cálculos dentales. Los mismos concuerdan con los parámetros esperados para sociedades cazadoras-recolectoras.