Los beneficios del desarrollo dirigido por modelos en los repositorios institucionales - Texier, José Daniel (2012)
Los Repositorios Institucionales (RI) se han consolidado en las instituciones en las áreas científicas y académicas, así lo demuestran los directorios de repositorios existentes de acceso abierto y en los depósitos diarios de artículos o documentos realizados por diferentes vías, tales como el autoarchivo por parte de los usuarios registrados y las catalogaciones por parte de los bibliotecarios. Los sistemas RI se basan en diversos modelos conceptuales, por lo que en este trabajo se realiza un relevamiento bibliográfico del Desarrollo de Software Dirigido por Modelos (MDD) en los sistemas y aplicaciones para los RI con el propósito de exponer los beneficios de la aplicación del MDD en los RI. El MDD es un paradigma de construcción de software que asigna a los modelos un rol central y activo bajo el cual se derivan modelos que van desde los más abstractos a los concretos, este proceso se realiza a través de transformaciones sucesivas. Este paradigma proporciona un marco de trabajo que permite a los interesados compartir sus puntos de vista y manipular directamente las representaciones de las entidades de este dominio. Por ello, se presentan los beneficios agrupados según los actores que están presentes, a saber, desarrolladores, dueños de negocio y expertos del dominio. En conclusión, estos beneficios ayudan a que todo el entorno del dominio de los RI se concentre en implementaciones de software más formales, generando una consolidación de tales sistemas, donde los principales beneficiarios serán los usuarios finales a través de los múltiples servicios que son y serán ofrecidos por estos sistemas.