Cancha de Paleta, un cementerio del periodo formativo en Cachi (Valle Calchaquí, Salta) - Baldini, Lidia Nélida (2007)
Se presentan los resultados de un trabajo de rescate efectuado en el área urbanizada de Cachi, Provincia de Salta, Argentina. Cancha de Paleta es uno de los dos cementerios localizados en la zona constituidos por tumbas de adultos con características estructurales peculiares y alfarería de superficie negra pulida, de los que sólo se conocen algunas referencias. Los objetos del acompañamiento mortuorio permiten estimar una cronología temprana, conocer más ajustadamente la alfarería regional, vislumbrar aspectos del los comportamientos mortuorios y trazar vinculaciones con otras sociedades formativas del Noroeste argentino y los Andes Meridionales y Circunpuñenos. Se ha propuesto la existencia de posibles enclaves atacameños controlando vías de circulación en los sectores más septentrionales del valle Calchaquí, el caso de Cancha de Paleta podría insertase en este tipo de situación.