Salinidad del agua subterránea en crestas de playa ubicadas en la franja costera litoral atlántica bonaerense - Galliari, Juan Gabriel (2023)
En ambientes costeros la presencia de geoformas positivas de alta permeabilidad da lugar a que el agua de lluvia se infiltre rápidamente, formando pequeñas lentes de agua dulce (Collins y Easley, 1999). A su vez, tanto la calidad como la cantidad de agua subterránea disponible varían de acuerdo a las características geomorfológicas asociadas al acuífero que las contiene. En el litoral atlántico bonaerense (Argentina)las fluctuaciones del nivel del mar han contribuido a la formación de crestas de playa asociadas a la migración de espigas arenosas (Parker, 1979; Violante et al., 2001). Dichas geoformas constituyen depósitos arenosos de morfología positiva que alojan subterráneamente agua que es explotada para abastecimiento y que además, tienen un rol ecológico importante para el sustento de diversos ecosistemas, dentro de las zonas naturales protegidas que se ubican en el área (Galliari, 2022). El objetivo del trabajo fue caracterizar químicamente el agua subterránea alojada en depósitos de crestas de playa formadas durante la evolución cuaternaria del litoral atlántico bonaerense.