Violencia: mujer golpeada : Observaciones preliminares sobre el cuestionario desiderativo - Maglio, Norma Beatriz (2006)
Este trabajo se desprende de un proyecto de Investigación llevado a cabo por la Cátedra Fundamentos, Técnicas e Instrumentos de Exploración Psicológica II de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata a la cual pertenecemos, denominado Violencia: Mujer golpeada- delimitación de la Estructura Psíquica mediante Técnicas Proyectivas. Objetivo: es la búsqueda de indicadores en el Cuestionario Desiderativo que nos permitan dar cuenta de los mecanismos defensivos prevalentes que aparecen en los casos de mujeres golpeadas. Metodología: Para esta primera etapa se consideró una muestra de 10 mujeres golpeadas por sus esposos o parejas a las que se le administraron las siguientes técnicas: Entrevista Psicológica, Test del Dibujo de la Figura Humana (D.F.H.), Persona bajo la Lluvia, Cuestionario Desiderativo y Test de Apercepción Temática de H. Murray (T.A.T.). Todas estas técnicas están siendo tratadas en distintos trabajos realizados por el equipo de investigación de la Cátedra. En este caso, se privilegió el análisis del Cuestionario Desiderativo. Conclusiones: El análisis del Cuestionario Desiderativo nos permite dar cuenta de las defensas puestas en juego en las mujeres golpeadas, lo que significa un aporte para el conocimiento de la estructura psíquica de estas mujeres.