O artigo científico como experiência metodológica em análise - Barth, Daiani Ludmila (2016)
Este trabalho visa problematizar o artigo científico entendido como objeto de pesquisa no processo metodológico de realização de tese doutoral, cujo estudo tem como objetivo compreender os significados que resultam de aparente silêncio conceitual metodológico diante de um saber comunicacional e a integração entre conceitos e métodos em artigos científicos analisados na primeira fase do estudo. A partir desta perspectiva, intenta-se problematizar o artigo científico como experiência metodológica em análise, realizada através da leitura e identificação de esferas analíticas, núcleos de sentido e categorias de análise de 72 artigos apresentados por grupos de trabalho nos anos de 2014 e 2015, cujas propostas versam sobre teoria e epistemologia em Comunicação. Os eventos de caráter nacional foram organizados pela Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (Intercom) e pela Associação Nacional de Programas de Pós-Graduação em Comunicação (Compós), ambos no Brasil e o evento internacional pela Associação Latino-Americana de Investigadores da Comunicação (Alaic), que congrega pesquisadores da área no continente.