Integración regional y comunidades de seguridad: Una perspectiva desde América del Sur - Riquelme Rivera, Jorge (2018)
El sistema internacional se caracteriza por la complejidad y la incertidumbre, al mismo tiempo que avanza de manera decidida hacia el multipolarismo, donde las regiones cumplen un rol cada vez más relevante. En este marco, a nivel general, los trabajos referidos a los asuntos de integración regional se han concentrado en los aspectos económicos y comerciales, dejando en un plano secundario los temas de defensa. Asimismo, las materias relacionadas con la seguridad regional y las políticas exteriores se han concentrado principalmente en las relaciones bilaterales de los países y la existencia de diferendos limítrofes, dejando de lado la perspectiva regional. Al mismo tiempo, los estudios sobre seguridad y defensa se han abordado mayoritariamente desde la perspectiva de las teorías Realista o Neo-Realista de las Relaciones Internacionales, que se caracterizan por mantener una apreciación pesimista sobre las relaciones entre los países, entendidas como vinculaciones esencialmente conflictivas, donde los actores son altamente competitivos y tenderían al choque, siendo la guerra la mayor manifestación de esta continua conflictividad y lucha por la propia supervivencia en un escenario básicamente anárquico, como el descrito por Hobbes en su noción sobre el Estado de Naturaleza. Frente a lo anterior, bajo el prisma de la Teoría de la Integración, la presente investigación analiza la relación positiva que se puede observar en las tendencias que expresa la integración regional y los temas de seguridad en América del Sur, particularmente en lo referente a la fluida cooperación en defensa que se aprecia entre los países. En esta línea, en el trabajo se sostiene que, considerando los avances que exhibe la región en materia de integración, particularmente con el desarrollo que exhibe el Consejo de Defensa Suramericano (CDS), es posible sostener la existencia de una Comunidad de Seguridad, donde los países deciden solucionar sus problemas por medios pacíficos antes que a través del recurso a la guerra. Para tal efecto, el estudio analiza la conformación de una Comunidad de Seguridad en el ámbito sudamericano, considerando los aportes del CDS y sus antecedentes a nivel subregional en el Cono Sur y la región Andina, caracterizando a la región como una Zona de Paz y definiendo los diversos liderazgos nacionales que se pueden observar desde el establecimiento del referido órgano regional que, como un mecanismo de seguridad cooperativa, ha contribuido en la consolidación de América del Sur como una Zona de Paz y a la producción de los consensos y confianza necesarios en el plano de la defensa, a fin de fortalecer la cooperación regional en la materia.